г. Омск, ул. Красный путь, 3, офис 337

Как нас найти?
              

8 904 581-62-07

 

Сохранить

В рамках первого дня состоялось рабочее совещание делегатов Съезда с руководством Минсельхоза России, членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы, представителями других ведомств, а также государственных компаний из сферы АПК. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, заместители Министра Оксана Лут и Елена Фастова, которые рассказали о государственных приоритетах развития фермерства, сельхозкооперации и мерах господдержки малого агробизнеса.

 

От Омского региона  в XXX Съезде АККОР  приняли участие президент Союза КФХ области Иван Бригерт и ряд глав крестьянско-фермерских хозяйств. Делегацию возглавил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Как было отмечено в ходе совещания 19 февраля, в последние годы фермерское движение в России активно развивается, сегодня его представители обрабатывают около трети всех посевных площадей страны, а их вклад в производство сельхозпродукции по итогам 2018 года составил 12%. Крестьянские (фермерские) хозяйства уже включены во все действующие на сегодняшний день меры господдержки сельхозтоваропроизводителей. При этом с 2019 года ее механизмы будут усовершенствованы. Так, например, изменятся принципы распределения средств «единой» субсидии, Минсельхоз России будет оказывать дополнительную финансовую поддержку регионам, которые приняли на себя обязательства по субсидированию сельхозстрахования – для них увеличен лимит в рамках «единой» субсидии. И напротив, регионам, отказавшимся от субсидирования сельскохозяйственного страхования, лимит уменьшен, что позволит стимулировать развитие страхования с господдержкой.

20 февраля на  пленарном заседании юбилейного ХХХ Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев   рассказал о роли фермерства в развитии российского АПК, мерах господдержки малых форм хозяйствования и социальной сферы села.

По словам Министра, в последние годы малый агробизнес стал одной из опор сельского уклада жизни. « https://lolplerlipop.com/elsk-kupit-gashish-shishki-geroin-kokain-amfetamin-spais-skorost-kristally-mdma-mefedron.html Фермеры вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции. По отдельным направлениям фермеры дают фору даже самым крупным сельхозпредприятиям, демонстрируя впечатляющую динамику роста», - заявил Дмитрий Патрушев. Так, значительные успехи достигнуты в сфере животноводства. По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в крестьянских и фермерских хозяйствах выросло на 4,8%, крупного рогатого скота – почти на 10%. На протяжении последних трёх лет малые формы хозяйств опережают крупные сельхозорганизации по темпам производства молока и по увеличению поголовья стада.

Как отметил глава Минсельхоза, устойчивое развитие обеспечено, в том числе, комплексом мер поддержки, которую предоставляет государство фермерам и сельхозкооперативам. Ведомство проводит большую работу по повышению ее доступности, увеличению объемов финансирования и совершенствованию доведения средств до аграриев. Например, в прошлом году количество фермеров, получивших льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, возросло почти вдвое, составив более 5,4 тысяч. При этом в 2019 году объем субсидий по этому направлению увеличен в два раза – до 5,5 млрд. рублей. В настоящее время Минсельхоз ведет диалог с банками по оптимизации процесса получения льготных кредитов и гармонизации продуктовой линейки с действующими инструментами господдержки. По мнению Дмитрия Патрушева, АККОР также должен включиться в эту работу для улучшения взаимодействия кредитных организаций с сельхозпроизводителями.

Кроме того, в 2019 году фермеры и кооперативы будут получать дополнительные меры поддержки в рамках федерального проекта « source url Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В этом году на эти цели предусмотрено 5,3 млрд. рублей, а в целом до 2024 года – более 37 млрд. рублей.

В завершение Глава федерального Минсельхоза Дмитрий Патрушев подчеркнул, что предпринимаемые меры будут способствовать ускорению темпов развития отрасли, наращиванию производства и, как следствие, достижению главной стратегической задачи — улучшению качества жизни в сельской местности. В заключительной части состоялось награждение лучших фермеров,   из рук Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева награду также получил глава КФХ Александр Семенцов из Полтавского района Омской области. 

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Подпишитесь на наши новости!

Наши телефоны Наш адрес Наша почта
8 904 581-62-07 г. Омск, ул. Красный путь, 3,
офис 337
soyuzkfh@minselkhoz.omskportal.ru
© Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области, 2019